FastDFS分布式文件系统

什么是fastDFS?

  • FastDFS是一个轻量级的开源分布式文件系统
  • FastDFS主要解决了大容量的文件存储和高并发访问的问题,文件存取时实现了负载均衡
  • FastDFS实现了软件方式的RAID,可以使用廉价的IDE硬盘进行存储 支持存储服务器在线扩容
    支持相同内容的文件只保存一份,节约磁盘空间
  • FastDFS只能通过Client API访问,不支持POSIX访问方式 FastDFS特别适合大中型网站使用,用来存储资源文件 (
    建议范围:4KB < file_size <500MB 如:图片、文档、音频、视频等等)

RAID 即磁盘阵列,有“独立磁盘构成的具有冗余能力的阵列”之意。

FastDFS架构有3种角色

  1. 跟踪服务器(tracker
    server):主要做调度工作,起负载均衡的作用。在内存中记录集群中所有存储组合存储服务器的状态,是客户端和数据服务器交互的枢纽。
  2. 存储服务器(storage server):文件和文件属性都保存到存储服务器。直接利用OS的文件系统调用管理文件。
  3. 客户端(client):作为业务请求的发起方,通过专有接口,使用TCP/IP协议与跟踪服务器或存储节点进行数据交互。

通讯协议
FastDFS角色间是基于TCP/IP协议进行通信,协议包格式为:header + body。具体结构如图:

在这里插入图片描述

同步机制

  • 同一组内的storage server之间是对等的,文件上传、删除等操作可以在任意一台storage server上进行;
  • 文件同步只在同组内的storage server之间进行,采用push方式,即源服务器同步给目标服务器;
  • 源头数据才需要同步,备份数据不需要再次同步,否则就构成环路了;
  • 上述第二条规则有个例外,就是新增加一台storage server时,由已有的一台storage
    server将已有的所有数据(包括源头数据和备份数据)同步给该新增服务器。

上传机制
在这里插入图片描述

下载机制
在这里插入图片描述

运行时跟踪服务器的目录结构
在这里插入图片描述
运行时存储节点的目录结构

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

蹊源的奇思妙想 CSDN认证博客专家 Java Redis 架构
微信公众号:蹊源的奇思妙想
蹊源,一个在IT技术圈和经济学之间的求知者——既对人工智能、物联网等前沿技术兴致勃勃,又对机会成本、边际收益等经济学理论流连忘返。人生是一场孤独的旅行,只是我还是侥幸期待有同路人,我希望认识同样热爱技术、迷恋经济学的你。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页